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Wie gesund sind Bananen?
Wie gesund sind Bananen?
Lecker süß, überall erhältlich, freundlich für den Geldbeutel und perfekt für unterwegs. Die Banane hat einfach alles. Deshalb gehört sie auch zu den beliebtesten Obstsorten! Aber ist sie auch gesund? In diesem Artikel finden wir für dich heraus, wie gesund Bananen wirklich sind und warum du regelmäßig bedenkenlos eine Banane essen kannst.
Woher kommen Bananen?
Die Banane ist in Deutschland sehr beliebt! Deutschland ist einer der größten Bananenimporteure in Europa. Bananen in Deutschland werden hauptsächlich aus lateinamerikanischen Ländern wie Ecuador, Kolumbien und Costa Rica importiert. Diese Länder haben ein tropisches Klima, das ideal für den Bananenanbau ist.
Warum sind Bananen gesund?
Bananen sind Obst, und Obst hat ohne Ausnahmen seinen festen Platz in der Ernährungspyramide. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, täglich drei Portionen Gemüse (400 Gramm) und zwei Portionen Obst (250 Gramm) zu essen. Eine Banane gilt als eine Portion Obst.
Natürlich ist die eine Obstsorte gesünder als die andere. Wenn du jeden Tag eine Banane aus der Obstschale nimmst, willst du sicher wissen, wo diese auf dem Gesundheitsspektrum liegt. Um herauszufinden, wie gesund deine Banane ist und was sie für deinen Körper tut, tauchen wir in die Wissenschaft ein. Lies mit!
Die Nährstoffe einer Banane
Eine durchschnittliche Banane wiegt etwa 150 Gramm. Damit gehört sie zu den größeren Obststücken, aber im Verhältnis zu ihrem Gewicht ist sie relativ kalorienarm. Die Nährstoffe einer durchschnittlichen Banane belaufen sich auf:
Banane – Nährwert pro Stück von 150 Gramm (1) |
|
Energie (kcal) |
134 |
Fett |
0,5 |
Kohlenhydrate |
34,3 |
- Ballastoffe |
3,9 |
Eiweiße |
1,6 |
Vitamin B6 |
0,6 mg (40%) |
Vitamin C |
13 mg (17,5%) |
Kalium |
537 mg (15,5%) |
Magnesium |
40,5 mg (12,5%) |
Folsäure |
30 µg (10%) |
Quelle von Vitaminen und Mineralstoffen
Im Vergleich zu anderen Obstsorten enthalten Bananen relativ wenig (aber dennoch genügend) Vitamin C. Dafür bieten sie jedoch einen hohen Anteil an Vitamin B6 und Kalium. Auch sind Bananen reich an Magnesium und Folsäure.
Bananen gehören zu den besten Quellen für Vitamin B6. Dieses Vitamin ist wichtig für eine Vielzahl von Körperfunktionen, wie den Abbau und Aufbau von Aminosäuren, die Regulierung von Hormonen, die Bildung neuer Blutzellen und ein gesundes Immunsystem. (2)
Kalium, ein weiteres bedeutendes Element in Bananen, ist ein starkes Elektrolyt, das die negativen Effekte von hohen Salzmengen in deiner Nahrung neutralisiert. Es hilft, deinen Blutdruck auf einem gesunden und niedrigen Niveau zu halten. (3)
Die gesundheitlichen Vorteile von Bananen
Reich an Ballaststoffen
Ballaststoffe sind wichtig für die Gesundheit. Zum Glück ist eine Banane sehr ballaststoffreich! Die empfohlene tägliche Ballaststoffzufuhr liegt bei 40 Gramm, und mit einer mittelgroßen Banane deckst du bereits 10 % davon ab.
Ballaststoffen werden viele gesundheitliche Vorteile zugeschrieben, darunter ein verringertes Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmkrebs. Auch könnten sie sich positiv auf dein mentales Wohlbefinden und Gedächtnis auswirken. (4)
Gut für die Verdauung
Ballaststoffe sind auch für eine gesunde Verdauung unerlässlich. Da Bananen ballaststoffreich sind, sind sie auch gut für deinen Darm. Es gibt zwei Arten von Ballaststoffen: verdauliche und unverdauliche. Verdauliche Ballaststoffe sind Präbiotika: Sie dienen als Nahrung für deine guten Darmbakterien.
Reich an Antioxidantien und bioaktiven Stoffen
Bananen enthalten, wie alle anderen Obst- und Gemüsesorten, verschiedene Antioxidantien und bioaktive Stoffe, darunter Carotinoide, Lektine und Catechine.
Eine ausreichende Aufnahme von Antioxidantien stärkt dein Immunsystem. Außerdem bekämpfen Antioxidantien die freien Radikale in deinem Körper. Diese schädlichen Stoffe können deine Zellen beschädigen und langfristig zu chronischen Erkrankungen wie Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. (5)
Resistente Stärke
Dir ist sicherlich schon aufgefallen, dass eine gelbe oder braun-gefleckte Banane viel süßer schmeckt als eine grüne. Das liegt daran, dass im Reifeprozess die Stärke in der Banane in Zucker umgewandelt wird. Und genau diese Stärke in den Bananen ist ein wesentlicher Grund, warum sie so gesund sind.
Die in grünen, unreifen Bananen enthaltene Stärke ist resistente Stärke: eine komplexe, langsame und fermentierbare Form von Kohlenhydraten, die in ihrer Funktion mit unverdaulichen Ballaststoffen vergleichbar ist. Diese resistente Stärke macht Bananen auf verschiedene Weisen gesund:
- Resistente Stärke hemmt Blutzuckerspitzen, die durch schnelle Kohlenhydrate, wie den Zucker in Bananen, ausgelöst werden.
- Es gibt Hinweise darauf, dass resistente Stärke die Insulinsensitivität verbessert. Mit anderen Worten: Sie kann die Insulinresistenz – bei der deine Zellen unempfindlich gegenüber dem Hormon Insulin werden, ein Vorbote von Typ-2-Diabetes – verringern. (6)
- Verschiedene Studien haben gezeigt, dass es einen direkten Zusammenhang zwischen der Aufnahme von resistenter Stärke und einem verringerten Risiko für Darmkrebs gibt. (7)
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Sind Bananen gut zum Abnehmen?
Bananen sind eines der besten Snacks für diejenigen, die auf ihr Gewicht achten möchten. Dank ihrer Größe und ihrem hohen Ballaststoffgehalt stillen sie leicht den (süßen) Hunger, während sie aufgrund ihres hohen Wassergehalts nicht zu viele Kalorien haben.
Zudem saugen sie sich wie ein Schwamm in deinem Darm mit Flüssigkeit voll. Dadurch sorgen sie für ein schnelleres und längeres Sättigungsgefühl. Dies macht Bananen zu einem perfekten Snack, wenn du zum Beispiel versuchst, weniger zu essen, um abzunehmen.
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Fazit: Wie gesund sind Bananen?
Sind Bananen gesund? Absolut. Gehören Bananen regelmäßig in einen gesunden Ernährungsplan? Auf jeden Fall. Sind Bananen das gesündeste Obst, das du dir vorstellen kannst? Naja, vielleicht nicht ganz.
Obwohl Bananen ein solides Nährstoffprofil haben und einige echte Power-Nährstoffe enthalten, die nicht in allen Obstsorten vorkommen, gibt es andere Obstsorten, die deiner Gesundheit noch mehr oder einzigartige Nährstoffe bieten, wie Ananas, Avocados oder Blaubeeren.
Das Wichtigste ist: Abwechslung bleibt der Schlüssel!
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Ist es gut, jeden Tag eine Banane zu essen?
Bananen sind gesund, lecker und praktisch, und es schadet sicherlich nicht, täglich eine Banane zu essen. Für Diabetiker ist es jedoch wichtig, es bei einer Banane pro Mahlzeit zu belassen.
Isst du deine tägliche Banane hauptsächlich für deine Gesundheit? Dann wäre es noch besser, sie mit anderen Obst- und Gemüsesorten zu kombinieren. So stellst du sicher, dass du eine möglichst breite Palette an Nährstoffen und Antioxidantien aufnimmst.
Quellenangabe
(1) USDA. (2020). Banana, raw.
(2) Voedingscentrum. (Abgerufen im Juni 2024). Vitamin B6.
(3) American Heart Association. (Letzte Artikelüberprüfung: Juni 2024). Eine Einführung in Kalium.
(4) Kaczmarczyk, M.M., Miller, M.J. & Freund, G.G. (2012). Die gesundheitlichen Vorteile von Ballaststoffen: über die üblichen Verdächtigen von Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmkrebs hinaus.
(5) Voedingscentrum. (Abgerufen im Juni 2024). Antioxidantien.
(6) Bindels, L.B. et al. (2017). Resistente Stärke kann die Insulinsensitivität unabhängig von der Darmflora verbessern.
(6) American Heart Association. (Laatste artikelreview: juni 2024). A Primer on Potassium.
(7) Khoozani, A.A., Birch, J. & Bekhit, A.E.A. (2019). Produktion, Anwendung und gesundheitliche Auswirkungen von Bananenpulpe- und Schalenmehl in der Lebensmittelindustrie.