Lesezeit: 4 min
5 Gründe, warum ballaststoffreiche Nahrung so wichtig ist
Ballaststoffe sind wichtige Stoffe für deinen Körper, und ein Mangel an Ballaststoffen in deiner Ernährung kann sich negativ auf deine Gesundheit auswirken. In diesem Artikel besprechen wir deshalb die Bedeutung ballaststoffreicher Ernährung: Was sind Ballaststoffe und warum sind sie so wichtig?
Was sind Ballaststoffe?
Ballaststoffe sind unverdauliche Kohlenhydrate, die in pflanzlichen Lebensmitteln natürlich vorkommen. Diese Ballaststoffe werden nicht von unserem Dünndarm verdaut oder aufgenommen und bleiben nach der Verdauung unserer Nahrung übrig.
Viele pflanzliche Lebensmittel enthalten eine Kombination aus verschiedenen Arten von Ballaststoffen, die unterschiedliche Effekte in unserem Körper haben. Lösliche Ballaststoffe lösen sich in Wasser auf und haben eine positive Wirkung auf unseren Stoffwechsel. Unlösliche Ballaststoffe fördern insbesondere unsere Darmfunktion und unseren Stuhlgang.
- Fermentierbare Ballaststoffe
Ballaststoffe, die von Bakterien in unserem Dickdarm abgebaut werden, werden fermentierbare Ballaststoffe (Präbiotika) genannt. Diese Ballaststoffe sorgen insbesondere für einen geschmeidigen Darminhalt und fördern den Stuhlgang.
- Nicht-fermentierbare Ballaststoffe
Ballaststoffe, die nicht von unserem Körper abgebaut oder aufgenommen werden, sind nicht-fermentierbare Ballaststoffe. Diese Ballaststoffe senken den Cholesterinspiegel, fördern den Stuhlgang und haben eine sättigende Wirkung (sorgen für ein volles Gefühl).
Warum sind Ballaststoffe wichtig?
Ballaststoffe senken das Risiko von Krankheiten und haben einen großen Einfluss auf unseren Körper und unsere Gesundheit:
1. Diabetes Typ 2
Ballaststoffe hemmen die Aufnahme von Zucker im Blut und sorgen somit für einen stabilen Blutzuckerspiegel. Dies senkt das Risiko, an Diabetes Typ 2 zu erkranken.
2. Gesundes Gewicht
Ballaststoffe sorgen für ein volles, sättigendes Gefühl und senken damit die Wahrscheinlichkeit von Übergewicht. Menschen, die mehr Ballaststoffe essen, haben im Allgemeinen weniger Schwierigkeiten, ihr Gewicht zu halten.
3. Gut für dein Herz
Ballaststoffe (insbesondere aus Obst und Vollkornprodukten) haben eine cholesterinsenkende Wirkung und senken somit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Auch scheint die Gesamtaufnahme von mehr Ballaststoffen eine Rolle bei der Senkung deines Blutdrucks zu spielen.
4. Gut für deine Zähne
Ballaststoffe sorgen dafür, dass unser Essen gut gekaut werden muss und tragen so zu einem starken Gebiss bei.
5. Gute Darmfunktion
Wie bereits erwähnt, sorgen Ballaststoffe für eine gute Reinigung des Körpers und eine gute Verdauung. Dies verringert das Risiko von Verstopfung und kann möglicherweise das Risiko von verschiedenen Darmkrankheiten senken.
Wie viel Ballaststoffe pro Tag?
Eine gesunde Ernährung sollte aus einer großen Menge an Ballaststoffen bestehen. Die allgemeine Empfehlung lautet, mindestens 14 Gramm Ballaststoffe pro 1000 Kalorien pro Tag zu essen, aber in der Praxis kann es deutlich höher liegen. Eine gute Richtlinie ist daher, täglich etwa 30 bis 40 Gramm Ballaststoffe zu sich zu nehmen.
Fazit
Ballaststoffreiche Lebensmittel sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung und haben einen positiven Einfluss auf Ihre Gesundheit. Die Empfehlung lautet daher, täglich eine Vielzahl von ballaststoffreichen Lebensmitteln zu essen.
Dein Körper benötigt etwa zwischen 30 und 40 Gramm Ballaststoffe pro Tag. Diese können hauptsächlich aus Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Nüssen, Hafer und anderen Vollkornprodukten gewonnen werden.