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8 gesunde Vorteile von Mandeln
Die Mandel ist eine der gesündesten Nüsse der Welt. Sie ist eine hervorragende Quelle für Proteine, Ballaststoffe, Magnesium und enthält viel Vitamin E und gesunde ungesättigte Fette. In diesem Artikel gibt es 8 gute Gründe, um regelmäßig mehr Mandeln zu essen.
Was sind Mandeln?
Eine Mandel (Prunus dulcis) ist eigentlich keine Nuss, sondern der Samen des Mandelbaums und stammt aus derselben Familie wie Aprikosen und Pfirsiche. Sie werden unter anderem in Australien, Spanien und Italien angebaut, aber der größte Teil der Weltproduktion stammt aus den USA, insbesondere aus Kalifornien.
Es gibt bittere und süße Mandeln. Die süßen kann man essen, die bittere Variante wird oft zur Herstellung von Öl verwendet.
Warum sind Mandeln gesund?
Nachfolgend sind 8 gesunde Eigenschaften und Vorteile von Mandeln aufgelistet:
1. Weniger Hungergefühl
Mandeln enthalten viele Ballaststoffe, gesunde Fette und Proteine. Dies sorgt insbesondere für ein gutes Sättigungsgefühl. Wenn man ein paar Handvoll Mandeln als Snack isst, kann das Hungergefühl erheblich reduziert werden.
2. Unterstützt beim Abnehmen
Und das nicht nur aufgrund des guten Sättigungsgefühls. 10-15% der Kalorien aus Mandeln werden vom Körper nicht aufgenommen, was bedeutet, dass man tatsächlich weniger Kalorien zu sich nimmt.
3. Gut für dein Herz
Mandeln senken das (schlechte) LDL-Cholesterin in deinem Blut und reduzieren das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
4. Gute Verdauung
Gesunde Därme tragen zu guter Gesundheit bei. Mandeln fördern die Darmfunktion und ernähren die guten Bakterien in deinem Darm.
5. Magnesiumquelle
Mandeln sind eine großartige Quelle für Magnesium, ein unverzichtbares Mineral, das an Hunderten von Prozessen in unserem Körper beteiligt ist.
6. Verbessert deinen Blutdruck
Neben Magnesium enthalten Mandeln auch viel Kalium und haben damit eine günstige Wirkung auf deinen Blutdruck. Das liegt daran, dass Kalium den blutdruckerhöhenden Effekt von Natrium (Salz) entgegenwirkt.
7. Schützt vor Diabetes
Nüsse wie Mandeln enthalten relativ wenige Kohlenhydrate und viele Ballaststoffe und haben somit eine günstige Wirkung auf den Insulinspiegel und den Blutzuckerspiegel.
8. Vitamin E
Mandeln sind die beste Quelle für Vitamin E. Vitamin E ist der Oberbegriff für eine Gruppe von starken Antioxidantien, die deinen Körper vor verschiedenen Krankheiten und Beschwerden schützen.
Fazit
Mandeln sind ein hervorragender Snack. Du kannst sie als Zwischenmahlzeit essen, aber sie werden heute auch zu Mandelpaste, Mandelmehl (zum Backen) oder Mandelmilch verarbeitet, zum Beispiel für die Herstellung von proteinreichen Smoothies.
Mandeln sind lecker, gesund und definitiv eine gesunde Ergänzung zu deiner Ernährung.