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8 Mal gesunder (pflanzlicher) Brotbelag

14. Februar 2020|Ernährung

8 einfache, pflanzliche Aufstriche und Dips für dich! Diese Aufstriche sind nicht nur lecker als gesunder Belag auf deinem Brot, Wrap oder Cracker, sondern du kannst sie auch als Dip in Kombination mit allen Arten von Rohkost (Gurken, Paprika, Karotten, Radieschen usw.) verwenden, wenn du Lust auf einen gesunden Snack hast.

Gesunder Brotaufstrich

100% pflanzlich, einfach und superschnell zuzubereiten. Die meisten Rezepte kannst du in 5-10 Minuten zubereiten und alles, was du dafür brauchst, sind eine Handvoll Zutaten, ein Küchenmixer (oder Stabmixer) oder ein Mixer.

1. Selbstgemachte Hummus

Dies ist das Grundrezept für klassische Hummus. Du kannst jedoch endlos variieren, indem du andere Kräuter oder getrocknete Tomaten, Kürbis oder rote Beete hinzufügst.

Zutaten: 1 Dose Kichererbsen, 2 Knoblauchzehen, 2 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Tahini (Sesampaste), 1 Esslöffel Zitronensaft und 1 Teelöffel Kreuzkümmel.

Zubereitung: Mische alle Zutaten in einem Küchenmixer, bis eine dicke Paste entsteht. Wenn die Zutaten nicht gut mixen, kannst du etwas Gemüsebrühe hinzufügen, bis du die richtige Konsistenz hast. Mit etwas Pfeffer und Salz abschmecken.

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2. Frische Guacamole

Dieser Avocadodip ist ein Klassiker. Lecker zum Dippen oder als gesunder Belag auf Toast oder Vollkorn-Crackern.

Zutaten: 2 Avocados, 2 Knoblauchzehen, 2 Esslöffel Limettensaft, 1/2 rote Zwiebel, 1 kleine Tomate und 1 rote Chilischote.

Zubereitung: Schneide die Tomate und die Zwiebel in kleine Stücke und hacke den Knoblauch fein. Gib dann alle Zutaten in eine Schüssel und mische sie mit einer Gabel. Du kannst auch den Küchenmixer verwenden. Verwende dann jedoch die Pulsfunktion, dies sorgt für mehr Struktur. Mit etwas Pfeffer und Salz abschmecken.

3. Schwarze-Bohnen-Dip

Dieser Dip aus schwarzen Bohnen schmeckt lecker in einer Vollkorn-Wrap oder mit rohem Gemüse oder Tortilla-Chips.

Zutaten: 1 Dose schwarze Bohnen, 2 Esslöffel Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 Esslöffel Limettensaft, 1 Teelöffel Kreuzkümmel und eine Handvoll frischer Koriander.

Zubereitung: Mische alle Zutaten in einer Küchenmaschine, bis eine dicke Paste entsteht. Würze mit etwas (Cayenne-) Pfeffer und Salz.

4. Erbsenaufstrich

Lecker als Dip oder auf einem Vollkorn-Cracker oder einem gerösteten Brot.

Zutaten: 200 g gefrorene Erbsen, 1 Knoblauchzehe, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Chilisoße, 1 Esslöffel Olivenöl und 4 Blätter Minze.

Zubereitung: Gib die Erbsen in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Lasse es ein paar Minuten stehen und spüle es dann mit kaltem Wasser ab. Mixe nun alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem cremigen Aufstrich. Würze mit etwas Pfeffer und Salz.

5. Vegane Thunfischsalat

Ein fischfreier Ersatz für Thunfischsalat. Serviere auf Toast mit Salat und Tomatenscheiben.

Zutaten: 1 Dose Kichererbsen, 2 geröstete Noriblätter, 2 Esslöffel (eifreie) Mayonnaise, 1 Knoblauchzehe, 1 Esslöffel Limettensaft, 1 Esslöffel gehackter Schnittlauch, 1 Teelöffel Senf.

Zubereitung: Mische alle Zutaten in einer Küchenmaschine. Verwende die Pulsfunktion, um eine bessere Struktur zu erzielen. Falls der Salat zu trocken ist, füge etwas Flüssigkeit oder Brühe hinzu. Würze mit etwas Pfeffer und Salz.

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