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Eiweißshakes aus Whey: So wird es gemacht
Immer mehr Menschen nehmen als Ergänzung zu ihrer täglichen Ernährung zusätzliches Eiweiß zu sich, oft in Form von Eiweißpulver.
Bei Orangefit lieben wir pflanzliche Produkte. Deshalb verwenden wir für unsere Produkte nur pflanzliche Zutaten, wie Erbsenprotein für unser pflanzliches Eiweißpulver. Aber die mit Abstand bekannteste Form, obwohl sich immer mehr Menschen für pflanzliche Produkte entscheiden, ist immer noch das Molkenproteinpulver, auch als Whey-Protein bezeichnet.
Aber was ist Whey eigentlich? Wie wird es hergestellt? Woher kommt es? Was für Auswirkungen hat es auf die Umwelt? Und wie wird pflanzliches Eiweißpulver hergestellt? Wir werden es dir unten erzählen!
Was ist Molkenprotein / Whey-Protein genau?
Die meisten Menschen wissen, dass Molke eine Form von Milchprodukten ist. Aber dass Molke bis vor kurzem eigentlich als Nebenprodukt der Milchindustrie betrachtet wurde, ist weniger bekannt.
Molke ist eine Flüssigkeit, die als Restprodukt beim Käseherstellungsprozess entsteht. Nach Zugabe von Lab zur Milch sind Molke und Käsebruch die Bestandteile, die übrig bleiben. Molke hat von Natur aus eine gelbgrüne Farbe und einen leicht sauren Geschmack.
Ursprünglich wurde die Molke als Abfallprodukt in Flüssen oder auf dem Land entsorgt, was für die Umwelt ziemlich verschmutzend war. (1) Dann wurde es eine Zeit lang als Futtermittel für Schweine verwendet. Die Schweine wuchsen schneller und ihr Fleisch wurde zarter. Das inspirierte schließlich den Übergang von Abfall zu nützlichem Produkt: Molkenproteinpulver als Ergänzung der menschlichen Ernährung war geboren.
Whey-Protein gibt es in drei Sorten: Konzentrat, Isolat und Hydrolysat.
- Whey-Konzentrat - ca. 29-89% Eiweiß, Laktose und Fett, reich an Nährstoffen;
- Whey-Isolat - 90% oder mehr Eiweiß, weniger Laktose und Fett, weniger Nährstoffe;
- Whey-Hydrolysat - hydrolysiertes Whey. Dies wird schneller von deinem Körper aufgenommen, führt aber zu einem viel höheren Insulinspiegel.
Whey-Konzentrat ist die gängigste Variante, da es billiger ist und mehr Nährstoffe enthält.
Das Herstellungsverfahren von Whey: Wie wird Whey Protein hergestellt?
Whey ist also ein Nebenprodukt der Käseproduktion. Nachdem der Quark und das Whey getrennt wurden, wird das Whey angesäuert. Die Whey-Proteine klumpen dann zusammen und können von dem Rest des Wheys getrennt werden.
Um zu Whey-Pulver zu gelangen, werden die Klumpen flachgedrückt. Im Gegensatz zum sauren Whey hat Whey Protein einen bitteren Geschmack und wird daher vor dem Verkauf fast immer mit Geschmacks- und Süßungsmitteln gesüßt.
Der ökologische Fußabdruck von Whey-Pulver
Wie bereits erwähnt, ist Whey ein Nebenprodukt der Käseindustrie. Da Whey Proteinpulver heutzutage jedoch auch kommerziell sehr interessant sind, gibt es heute auch Fabriken, die sich ausschließlich auf die Produktion von Whey konzentrieren.
Die Milchindustrie steht in letzter Zeit ziemlich in der Kritik wegen ihrer negativen Auswirkungen auf die Umwelt. Unterschiedliche Studien zeigen, dass Milchprodukte eine vergleichbare Auswirkung auf das Klima wie Fleisch haben und zu den Top 3 der am meisten verschmutzenden Lebensmittel gehören. (3),(4)
Insbesondere Butter und Käse - und somit auch Whey - haben einen großen Einfluss. Dieser negative Effekt der Milchindustrie auf das Klima ist hauptsächlich auf die Menge an Methan zurückzuführen, die von Kühen ausgestoßen wird.
Gibt es eine nachhaltigere Alternative zu Molkenprotein?
Molke ist eine hochwertige Proteinquelle mit einem vollständigen Aminosäureprofil und möglicherweise einigen gesundheitsfördernden Eigenschaften. Für einen erheblichen Teil der Menschen sind diese Vorteile jedoch aufgrund einer Laktoseintoleranz nicht gegeben und es gibt auch einige potenziell nachteilige Auswirkungen bei der langfristigen Verwendung von Molkenprotein. Über die Vor- und Nachteile für die Gesundheit wurden zahlreiche Studien mit widersprüchlichen Ergebnissen veröffentlicht. Präzisere (und unabhängige) Untersuchungen müssen also zeigen, was die tatsächlichen Vor- und Nachteile sind.
Der Grund, warum immer mehr Menschen auf pflanzliche Proteine und Alternativen umsteigen, sind die stark tierunfreundlichen Aspekte und der enorme ökologische Fußabdruck tierischer Proteine.
Stehst du auch kurz davor, auf pflanzliche Proteine umzusteigen? Dann musst du glücklicherweise gar nichts verpassen. Eine ausgezeichnete Alternative zum Molkenpulver ist Erbsenprotein, wie unser eigenes Orangefit Protein: ein hochwertiges pflanzliches Protein mit einem vollständigen Aminosäureprofil.
Forschungen haben gezeigt, dass Erbsenprotein die gleiche Wirkung auf beispielsweise Muskelaufbau hat wie Molkenprotein. (6)
Der große Vorteil von pflanzlichen Proteinen? Sie haben einen viel geringeren Einfluss auf die Umwelt, sind 100% tierfreundlich und haben dennoch ihre eigenen gesundheitlichen Vorteile. (7),(8),(9)
Ein zusätzlicher Vorteil: Erbsenprotein ist hypoallergen, was bedeutet, dass du es auch bei Laktose- und Kuhmilchallergien problemlos verwenden kannst.
Wie wird Erbsenprotein hergestellt?
Erbsenprotein hat ein vollständiges Aminosäureprofil und im Vergleich zu anderen pflanzlichen Proteinquellen einen feinen Geschmack und eine gute Struktur. Deshalb wählen wir bei Fit Green Protein gerne Erbsenprotein. Wenn du wissen möchtest, wie Erbsenprotein hergestellt wird, lies unten weiter.
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Es beginnt mit ganzen Erbsen, die gesiebt und geschält werden.
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Die geschälten Erbsen werden gemahlen und in einer Wasserlösung aufgenommen.
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Während dieses Prozesses lösen sich die Proteine auf. Die Fasern und Stärke lösen sich nicht auf.
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Die gelöste Fraktion wird von der unlöslichen Fraktion getrennt (Dekantieren).
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Die Lösung mit Proteinen wird weiter konzentriert.
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Die Lösung wird dann durch "Sprühtrocknung" getrocknet.
'Spray drying' ist eine Methode, um aus einer Lösung Pulver herzustellen. Die konzentrierte Lösung wird durch einen Sprüher geleitet und dann in einen leicht beheizten Turm gesprüht. Durch diese Art des Vernebelns und Trocknens entsteht eine kleine Korngröße. Die kleinen Tropfen trocknen an der warmen Luft und der trockene Stoff bleibt übrig. Dieser wird schließlich erneut gemahlen und gesiebt.
Danach ist das Erbsenprotein "fertig". So einfach!
Hast du Fragen?
Hast du weitere Fragen darüber, wie Molkenprotein oder pflanzliche Proteine hergestellt werden? Ruf uns von Montag bis Freitag zwischen 08.30 und 17.00 Uhr an oder schick uns eine E-Mail an hallo@orangefit.de. Wir helfen dir gerne weiter!