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Ist ein Airfryer wirklich gesünder als eine Fritteuse?
In immer mehr Haushalten wird die Fritteuse durch den Airfryer ersetzt, da dieser gesünder sein soll. Aber stimmt das wirklich? Wir erklären, wie es aussieht.
Was ist ein Airfryer?
Von weitem betrachtet ähnelt ein Airfryer einer Fritteuse ziemlich stark. Es handelt sich um beides quadratische Geräte mit einem Korb für Snacks und Pommes. Der große Unterschied besteht darin, dass ein Airfryer die Produkte durch heiße Luft und eine Fritteuse durch Frittierfett oder -öl erhitzt.
Unterschiede zwischen Airfryer und Fritteuse
Praktisch betrachtet kann man in einer Fritteuse nur Pommes und Snacks zubereiten. Und vielleicht eine Oliebol an Silvester. Mit einem Airfryer kann man jedoch viel mehr Produkte zubereiten. Man kann zum Beispiel auch Gemüse erwärmen, Brötchen backen und sogar Kuchen machen.
Ein weiterer großer Unterschied besteht darin, dass ein Airfryer viel weniger stinkt als eine Fritteuse. Man riecht eigentlich nur die Produkte, die man erhitzt, während man bei einer Fritteuse auch den Geruch des brennenden Fettes dazu bekommt. Aus diesem Grund stellen viele Menschen die Fritteuse in den Schuppen oder auf den Balkon. Einen Airfryer stellt man einfach auf die Arbeitsplatte, eventuell mit der Dunstabzugshaube an.
Ein Airfryer ist auch sicherer. Man hat keine Probleme mit Fettflecken, die aus der Pfanne spritzen, und selbst wenn das Gerät umkippt, passiert wahrscheinlich nicht viel.
Schließlich ist ein Airfryer viel einfacher zu bedienen. Man steckt den Stecker ein und das Gerät ist einsatzbereit. Bei einer Fritteuse sollte man nicht vergessen, das Fett regelmäßig zu wechseln. Nach Gebrauch ist der Airfryer im Handumdrehen wieder sauber.
Ist ein Airfryer gesünder?
Ja, ein Airfryer ist grundsätzlich gesünder als eine Fritteuse. Da die Snacks nicht in brennendem Fett oder Öl brutzeln, zieht das Fett auch nicht in das Essen ein und du isst es am Ende nicht auf. Es wird nicht umsonst "gesundes Frittieren" genannt.
Die Anzahl der Kalorien variiert daher erheblich je nach Zubereitungsmethode. In der folgenden Tabelle findest du die verschiedenen Nährwerte pro Produkt und Zubereitungsart (1). Insbesondere bei Pommes Frites ist ein großer Unterschied zu erkennen: beim Frittieren sind es satte 320 Kalorien pro 100 Gramm und aus dem Airfryer nur 130.
Snack |
Kalorien frittieren |
Kalorien Airfryer |
Hamburger |
270 kcal |
200 kcal |
Pommes Frites (pro 100 g) |
320 kcal |
130 kcal |
Und die Produkte?
Aber in einem Ofen oder einer Airfryer bereitest du normalerweise nicht dieselben Produkte zu wie die, die du in die Fritteuse werfen würdest. Dafür werden spezielle Produkte entwickelt, wie zum Beispiel Ofenpommes oder Airfryer-Frikadellen. Werden diese dann nicht vorher extra eingefettet? Ja, das stimmt, aber der Unterschied ist eigentlich nicht so groß.
Wie du siehst, ist auch die Anzahl der Kalorien fast gleich. Und beachte: In diesem Fall geht es um zubereitete Produkte. Im Ofen oder in der Airfryer werden während der Zubereitung keine Kalorien mehr hinzugefügt, während in der Fritteuse noch eine beträchtliche Menge an Fett hinzukommt.
Fazit
Der Airfryer ist die gesunde Alternative zur Fritteuse. Zubereitete Produkte enthalten viel weniger Fett und Kalorien und den Produkten, die speziell für den Airfryer entwickelt wurden, wird nur eine geringe Menge an zusätzlichem Fett hinzugefügt. Der Airfryer ist auch vielseitiger, sicherer und verursacht weniger Geruch. Genug Gründe, um Ihre Fritteuse loszuwerden und einen neuen Airfryer zu kaufen!
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