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Sind tiefgekühltes Gemüse genauso gut wie frisches Gemüse?
Täglich Gemüse essen ist gut für uns. Das wissen wir. Gemüse enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.
Aber was du vielleicht noch nicht wusstest, ist, dass Gemüse auch schnell ihre gesunden Nährstoffe verlieren können.
Wie schnell Gemüse Nährstoffe verlieren, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Spielt es zum Beispiel eine Rolle, ob du frisches Gemüse, tiefgefrorenes Gemüse oder Gemüse aus der Dose isst? In diesem Artikel werden wir es dir erklären.
Frisches Gemüse
"Frish" klingt immer gut. Es ist daher nicht ungewöhnlich, dass die meisten Menschen denken, dass frisches Gemüse die beste Option ist.
Frisches Gemüse schmeckt auch am besten, oder? Allerdings ist es wichtig zu wissen, dass Gemüse kurz nach der Ernte ihren Geschmack, ihre Struktur und ihre Nährstoffe verlieren.
Die Empfehlung lautet daher, frisches Gemüse nicht länger als 2 bis 5 Tage zu lagern, um nahezu alle Nährstoffe zu erhalten.
Hast du dein Gemüse geschnitten oder vorgeschnittenes Gemüse gekauft? Dann solltest du es am besten noch am selben Tag essen. Geschnittenes oder vorgeschnittenes Gemüse verliert nämlich schnell seine Nährstoffe.
Tiefgefrorenes Gemüse steht frischem Gemüse in nichts nach
Tiefgefrorenes Gemüse ist günstiger und wird oft als weniger gesund angesehen, aber das ist eigentlich unfair. Das Einfrieren ist nämlich eine sehr gute und natürliche Methode, um die Qualität des Gemüses optimal zu erhalten.
Tiefgefrorenes Gemüse wird geerntet, wenn es perfekt reif ist, und innerhalb weniger Stunden blanchiert und eingefroren. Durch das schnelle Einfrieren bleiben so viele Vitamine und Mineralien wie möglich erhalten.
Blanchieren (das bedeutet, dass das Gemüse kurz gekocht wird, um Bakterien und Ungeziefer zu reduzieren) wird nicht bei allen Gemüsesorten gemacht, aber bei den meisten. Dadurch verliert das Gemüse einige Nährstoffe. Was jedoch wichtig ist zu wissen, ist, dass dieser Verlust nicht größer ist als wenn du das Gemüse selbst kochen würdest (2).
Sobald das Gemüse tiefgefroren und bei der richtigen Temperatur gelagert ist, bleiben alle Nährwerte und Nährstoffe erhalten.
Verschiedene Studien haben gezeigt, dass der Gehalt an Vitaminen und Mineralien in tiefgefrorenem Gemüse genauso hoch ist oder in einigen Fällen sogar höher als in frischem Gemüse (3).
Zu guter Letzt haben tiefgefrorene Gemüse den Vorteil, dass sie keine Konservierungsmittel benötigen. Das Einfrieren selbst ist bereits eine ausgezeichnete Methode, um das Gemüse zu konservieren.
Und wie ist es mit Dosen oder Gläsern...?
Gemüse aus der Dose oder dem Glas ist leider keine so gute Option wie tiefgefrorenes Gemüse. Im Vergleich dazu verlieren sie viele Nährstoffe. Nur 15% der Nährstoffe bleiben erhalten.
Ein Vorteil von Gemüse aus der Dose oder dem Glas ist, dass sie keine Konservierungsmittel enthalten. Allerdings werden ihnen oft Zucker und Salz hinzugefügt, weshalb unsere Vorliebe frischem oder tiefgefrorenem Gemüse gilt.
Das Hinzufügen von Zucker und/oder Salz dient nicht der Verlängerung der Haltbarkeit, sondern der Verbesserung des Geschmacks. Wenn du lieber so wenig wie möglich zugesetzten Zucker oder Salz essen möchtest, solltest du dir die Zutatenliste gut ansehen.
Außerdem müssen Gemüse aus der Dose oder dem Glas weniger lange gekocht werden als frisches Gemüse, so dass es letztendlich keinen großen Unterschied bei den erhaltenen Nährstoffen gibt.
Geschmack und Nachhaltigkeit
Neben dem Nährwert ist natürlich auch der Geschmack ein wichtiger Faktor. Geschmack ist sehr subjektiv, aber die meisten Menschen empfinden frisches Gemüse als geschmackvoller und knackiger als tiefgefrorenes Gemüse oder Gemüse aus Dosen oder Gläsern.
Wer eine nachhaltige Wahl treffen möchte, sollte sich am besten für (lokales) saisonales Gemüse oder andernfalls Tiefkühlgemüse entscheiden. Es ist wahrscheinlich, dass man sonst grüne Bohnen, Paprika oder Karotten isst, die viele Kilometer zurückgelegt haben.
Bereitungstipp: Dampfgaren
Wenn du dein Gemüse kochst, können 25 bis 50% der Vitamine verloren gehen. Das Dampfgaren von Gemüse wird daher immer beliebter.
Der Vorteil beim Dampfgaren von Gemüse ist, dass die Nährstoffe und der Geschmack besser erhalten bleiben. (4)
Du kannst dafür spezielle Dampfgargeräte kaufen, wie einen Dampfgarer, aber du kannst es auch einfach mit einem günstigen Dampfkorb machen.
Ein Dampfkorb funktioniert wie folgt:
- Fülle einen Topf mit einer kleinen Menge Wasser und stelle ihn auf das Feuer
- Setze dann den Dampfkorb in den Topf
- Lege dein Gemüse in den Korb und setze den Deckel darauf
- Zeit zum Dampfgaren!
Tipp: Beim Dampfgaren ist es wichtig, dass das Wasser weiterhin dampft. Dampft es nicht, erhöhe die Hitze etwas.
Fazit
Tiefgefrorenes Gemüse ist genauso gesund wie frisches Gemüse. Durch das frühzeitige Einfrieren bleiben viele Vitamine und Mineralstoffe im Gemüse erhalten. Gemüse aus Dosen oder Gläsern hat den größten Verlust an Vitaminen und Mineralstoffen. Nur 15% der Nährstoffe bleiben erhalten.
Für den Geschmack solltest du am besten frisches Gemüse wählen. Dieses hat den meisten Geschmack und ist oft schön knusprig. Die nachhaltigste Option sind (lokale) saisonale Gemüsesorten oder alternativ tiefgefrorenes Gemüse.
Möchtest du gerne so viele Vitamine und Mineralstoffe wie möglich in deinem Gemüse erhalten? Dann dünste dein Gemüse ab jetzt. Du kannst dies mit einem Dampfgarer tun, aber auch ganz einfach mit einem günstigen Dampfkorb.
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