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Kohlenhydratarme Ernährung ist Unsinn
Kohlenhydrate geben dir Energie, und oft bist du dank dieser Nährstoffe leistungsfähiger. Manche Menschen glauben jedoch immer noch, dass man auf Kohlenhydrate verzichten muss, um abzunehmen, sich völlig zuckerfrei ernähren muss oder dass man von Brot und Kartoffeln zunimmt.
In diesem Artikel geben wir dir eine gesündere Sicht auf Kohlenhydrate und 4 Gründe, warum eine kohlenhydratarme Ernährung unsinnig ist.
Was sind sind Kohlenhydrate?
Kohlenhydrate (oder Zucker) sind Nährstoffe, die ein wichtiger Brennstoff für unseren Körper sind. Unser Gehirn arbeitet bevorzugt mit einer bestimmten Form von Zucker, nämlich Glukose. Kohlenhydrate werden in unserem Körper in Glukose umgewandelt und liefern Energie für unsere Muskeln und unser Gehirn.
Kohlenhydrate sind hauptsächlich in Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und Kartoffeln enthalten, aber auch in Weißbrot, Nudeln, Softdrinks, Fruchtsäften, Keksen, Süßigkeiten und anderen verarbeiteten Produkten.
Obwohl verarbeitete Produkte am besten vermieden werden sollten, ist es unfair, sie für die Kilos verantwortlich zu machen, die man durch eine kohlenhydratreiche Ernährung zulegt.
Machen Kohlenhydrate dick?
Kohlenhydrate machen dich nicht dick, wenn deine Ernährung ansonsten gesund ist. Man nimmt nur dann zu, wenn man mehr Energie (kcal) zu sich nimmt, als man eigentlich braucht. Kohlenhydrate selbst sind jedoch keine Dickmacher.
Kohlenhydrate sind für unsere Energieversorgung äußerst wichtig. Wenn deine Kohlenhydratzufuhr zu niedrig ist, verwendet dein Körper andere Energiequellen wie Fett oder Muskelprotein. Und das wollen wir nicht. Kohlenhydrate sind für unsere Energieversorgung äußerst wichtig.
Warum eine kohlenhydratarme Ernährung unsinnig ist
Kohlenhydrate sind nicht die Ursache für eine verstärkte Fettspeicherung und es ist daher nicht notwendig, alle Kohlenhydrate zu meiden, um Gewicht zu verlieren. Hier sind 4 Gründe, warum eine kohlenhydratarme Ernährung (in den meisten Fällen) unsinnig ist:
1. Die Energiebilanz
Um Gewicht zu verlieren, musst du weniger Kraftstoff rein bekommen, als dein Körper verbraucht. Wir nennen dies eine negative Energiebilanz (Kalorienmangel). Wenn dein Körper jeden Tag mehr Brennstoff aufnimmt, spricht man von einer positiven Energiebilanz (Kalorienüberschuss).
Die Energiebilanz ist letztendlich der Grund, warum du zu- oder abnimmst.
Was viele Menschen sich immer noch nicht realisieren, ist, dass man von bestimmten Produkten oder Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fette) nicht automatisch dick wird. Dein Körper kann aus allem Energie gewinnen und macht keinen Unterschied zwischen einer Schüssel Haferflocken, einer Banane oder einer Packung Kekse. Energie ist Energie.
Der Grund, warum Menschen abnehmen, wenn sie anfangen, weniger Kohlenhydrate zu essen, ist, dass sie oft auch anfangen, mehr Obst und Gemüse und weniger verarbeitete (= kalorienreiche) Produkte zu essen. Dies wiederum führt zu einer geringeren Kalorienzufuhr.
2. Gewichtsverlust ist kein Fettverlust
Eine kohlenhydratarme Ernährung geht oft mit einer Gewichtsabnahme einher. Aber Gewichtsverlust ist etwas ganz anderes als Fettabbau. Außerdem bedeutet weniger Gewicht auf der Waage nicht zwangsläufig, dass du tatsächlich mehr Fett verbrennst. Kohlenhydrate werden nämlich im Körper mit einer beträchtlichen Menge an Flüssigkeit gespeichert. Wenn du weniger Kohlenhydrate isst, verlierst du auch an Feuchtigkeit, was sich auf Ihrer Waage bemerkbar macht.
3. Mehr Hunger
Ballaststoffreiche Kohlenhydratquellen wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Vollkornprodukte verringern das Hungergefühl und sorgen (ebenso wie Proteine) für eine gute Sättigung nach dem Essen. Der Drang zu übermäßigem Essen (Binging) wird dadurch stark reduziert.
4. Zu wenig Energie
Kohlenhydrate geben dem Körper Energie und sorgen dafür, dass du dein Bestes geben kannst. Ob du dich kohlenhydratarm ernährst oder nicht, macht also keinen Unterschied für den Fettabbau. Eine kohlenhydratarmen Ernährung kann sich allerdings auch negativ auf deine Stimmung und deine Leistungsfähigkeit auswirken.
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