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Studie: Senkung des Cholesterinspiegels durch pflanzliche Proteine
Viele Leute haben mit einem erhöhten Cholesterinspiegel zu kämpfen. Cholesterin ist nicht immer schlecht, der Körper benötigt es sogar, aber wenn er zu viel davon produziert, hat das negative Auswirkungen auf die Gesundheit.
Um einen erhöhten Cholesterinspiegel anzugehen, kann man zu einem Ernährungsberater oder Arzt gehen, aber nun hat sich aus einer aktuellen Studie gezeigt, dass der Verzehr von pflanzlichen Proteinen den Cholesterinspiegel senken kann.
Wir haben hier die wichtigsten Ergebnisse dieser Studie für dich zusammengefasst und geben dir zusätzliche Tipps, wie du deinen Cholesterinspiegel durch Ernährung senken kannst.
Ersetze tierische Proteine durch pflanzliche Proteine
In einer Metaanalyse von insgesamt 112 Studien wurde untersucht, was passiert, wenn man für drei Wochen tierische Proteine durch pflanzliche Proteine ersetzt.
Die Ergebnisse zeigen, dass der tägliche Ersatz von ein bis zwei Portionen tierischer Proteine durch pflanzliche Proteine zu einer Senkung des Cholesterinspiegels um etwa 5% führt.
Dabei geht es vor allem um pflanzliche Proteine aus Sojaprodukten, Nüssen und Hülsenfrüchten. Die Studie wurde im 'Journal of American Heart Association' veröffentlicht.
Die gesundheitlichen Vorteile sind am größten, wenn pflanzliche Proteine mit anderen cholesterinsenkenden Lebensmitteln wie Omega-3-Fettsäuren oder Pflanzensterolen kombiniert werden.
Pflanzliche Quellen von Omega-3-Fettsäuren sind unter anderem Algenöl-Supplemente, Leinsamen, Chiasamen, Walnüsse und Rapsöl.
Cholesterin ist nicht immer schlecht
Cholesterin wird oft als schlecht angesehen, aber das ist nicht ganz richtig. Unser Körper benötigt Cholesterin nämlich als:
- Baustein für unsere Zellen
- Baustein für unsere Hormone
- Und zur Herstellung von Vitamin D
Cholesterin ist also ein wichtiger Stoff für uns, aber wenn wir zu viel davon produzieren oder aufnehmen, hat das negative Auswirkungen auf unsere Gesundheit.
Nachteile von hohem Cholesterin
Wenn dein Cholesterin jahrelang zu hoch ist:
- kann es sich in den Wänden deiner Blutgefäße ansammeln und dazu führen
- dass deine Blutgefäße enger werden und verstopfen.
Dies kann Probleme mit deinem Herzen und deinem Kreislauf verursachen. Du könntest an Angina pectoris (Brustschmerzen), Nierenschäden, Herzinfarkt oder Schlaganfall leiden.
Daher solltest du darauf achten, einen gesunden Cholesterinspiegel zu haben.
Wenn du deinen Cholesterinwert kennen möchtest, kannst du dies durch eine Blutuntersuchung herausfinden.
Möchtest du dein Cholesterin senken? Unten findest du einige Ernährungstipps, die dir dabei helfen können.
Ernährungstipps für einen niedrigeren Cholesterinspiegel
Um deinen Cholesterinspiegel zu senken, musst du nicht weniger Fett essen. Worauf du jedoch achten solltest, ist die Art des Fettes, das du zu dir nimmst.
Versuche, maximal 10% deiner Energie aus gesättigtem Fett zu gewinnen und es so weit wie möglich durch ungesättigte Fette zu ersetzen.
Produkte, die reich an gesättigtem Fett sind:
- Fettes Fleisch
- Butter
- Harte Margarine
- Kokosöl und daraus hergestellte Produkte
Im Allgemeinen enthalten tierische Produkte gesättigtes Fett, mit Ausnahme von fettigem Fisch.
Produkte, die reich an ungesättigtem Fett sind:
- Flüssige Fette (wie Olivenöl)
- Nüsse, Samen und Kerne
- Avocado
- Fettiger Fisch
Weitere Ernährungstipps:
- Iss mehr Hülsenfrüchte. Hülsenfrüchte senken das LDL-Cholesterin.
- Iss täglich Haferflocken. Haferflocken können helfen, das Cholesterin zu senken, da sie Beta-Glucane enthalten.
- Ballaststoffe können das LDL-Cholesterin senken. Dies ist gut für die Blutgefäße. Dieser Effekt wurde für Beta-Glucane und Pektin nachgewiesen, Arten von fermentierbaren Ballaststoffen, die unter anderem in Hafer, Gerste und Obst vorkommen.