Festlicher Weihnachtskuchen
Wir hoffen, dass du wie wir diese besonderen Tage gesund feierst. Ob du nun einen Kuchen mit weniger Zucker machst, ein neues Lieblingsgetränk erfindest oder ein zusätzliches Workout zwischen den Besuchen einschiebst. Dieser Weihnachtskuchen kann nicht festlicher sein: cremig, fruchtig und schneeweiß. Bonus: Mit etwas Rum darin gewinnst du noch mehr Freunde.
Zubereitung
Wichtig: Lass das getrocknete Obst mindestens 1 Stunde in lauwarmem Wasser einweichen. Dann abgießen und gut in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
- Lege eine Kastenform mit Backpapier aus.
- In einer großen Schüssel pflanzliche Butter, Kokosblütenzucker, Agavensirup, zerdrückte Banane und geschmolzenes Kokosöl zu einer luftigen Masse mixen.
- Auch alle trockenen Zutaten mischen und zu der luftigen Buttermasse geben. Alles gut mit einem Spatel vermischen.
- Jetzt pflanzliche Milch und Zitronensaft hinzufügen und alles von Hand (oder mit einer Küchenmaschine auf niedriger Stufe) zu einem dicken Teig vermengen.
- Der letzte Schritt ist das Hinzufügen des getrockneten Obstes und der Nussstücke. Auch dies gut und luftig vermengen.
- Den Teig nun in die Kastenform geben. Einen Spatel oder die Rückseite eines Löffels verwenden, um den Teig gleichmäßig zu verteilen.
- Die Backzeit für diesen Weihnachtskuchen ist länger, da er bei niedriger Temperatur gebacken wird. Den Kuchen jetzt etwa 2 bis 2 ½ Stunden im Ofen backen.Verwende nach 2 Stunden Backzeit einen Zahnstocher, um zu überprüfen, ob der Kuchen bereits gar ist. Bleibt noch viel Teig am Zahnstocher haften? Dann den Kuchen etwas länger backen. Diesen Vorgang gegebenenfalls alle 10/15 Minuten wiederholen.
- Den Kuchen anschließend gut abkühlen lassen.
- Fertig zum Genießen!
Nährwerte
- Energie - kcal: 293
- Fett: 11g
- Kohlenhydrate: 40,5g
- Ballaststoffe: 2,9g
- Eiweiß: 6,7g