Gesunder Karottenkuchen

3. Januar 2020|Protein Snacks

Zutaten

  • 200 Gramm Hafermehl
  • 50 Gramm Mandelmehl
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron (Backsoda)
  • 350 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 2 TL Zimt • 1/2 TL Muskatnuss
  • eine Prise Salz
  • 1 großer Apfel
  • 2 Messlöffel Orangefit Protein Vanille
  • 200 Gramm geriebene Karotten
  • 30 Gramm geschmolzenes Kokosöl

Für den Belag:

  • 150 Gramm ungesalzene Cashewnüsse
  • 3 Datteln
  • eine Prise Zimt
  • eine Prise Muskatnuss
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 ml ungesüßte Mandelmilch
  • Optional: 1 TL Vanille

Tipp: Lass die Cashewnüsse für 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen.

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 180 Grad vor.
  2. Schneide den Apfel in Stücke und backe ihn für 15 Minuten im Ofen.
  3. Mixe ihn danach zusammen mit der geschmolzenen Kokosnussöl in einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse.
  4. Vermische die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel und füge dann die Apfelmus, geraspelte Karotte und Mandelmilch hinzu. Vermische alles gut miteinander.
  5. Bedecke eine Kuchenform mit Backpapier, gieße den Teig hinein und backe ihn für 50 bis 60 Minuten im Ofen.
  6. Überprüfe mit einem Zahnstocher, ob der Kuchen gar ist. Bleibt fast kein Teig mehr am Stäbchen kleben? Dann kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.
  7. Mixe für das Topping alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder auf hoher Geschwindigkeit für 1 Minute. Schabe gelegentlich die Reste von den Seiten der Küchenmaschine ab, damit alles gut gemischt wird. Stelle es dann für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank, um weiter aufzufestigen.
  8. Lasse den Karottenkuchen vollständig abkühlen, bevor du das Topping darauf verteilst.
  9. Schaufle und verteile das Topping anschließend auf dem gesunden Karottenkuchen.
  10. Verfeinere ihn mit etwas zusätzlichem Zimt, Muskatnuss, Nüssen oder geraspelter Karotte.
  11. Lagere den Kuchen im Kühlschrank.

Nährwerte pro Portion (12 Scheiben)

  • Energie - kcal: 169
  • Fett: 9,2g
  • Kohlenhydrate: 13,4g
  • Ballaststoffe: 2,9g
  • Eiweiß: 7,1g